8/02/2012

用代理服务器翻墙体验墙内网络生活

背景
很多人都发现很多以前能在国内网站上观看的视频现在都不能看了:显示的解释为你所在地区不能观看该视频。让人很有翻回墙内享受“受限制的幸福”:这样的状况实在讽刺。最近的一个热点是2012年伦敦奥运,转播权管制比较严,在海外不付费一般只能看到照片,很没劲(我觉得视频与照片的差别很少如此明显)。反观国内则有多个网站如cntv.cn大量进行免费网络转播(当然,视频前广告不少),而且其关注的赛事也更符合国人的观看偏好(海外的转播会更关注本国运动员参与的赛事)。

原理
因为所谓的“你所在的地区”是简单地通过检查IP地址区段来实现的,所以只要使用在中国境内的代理服务器proxy server,一个在你与访问网站之间充当信息中转的角色),就能让访问网站看到一个中国区段内的IP,通过检测。(VPN,Virtual Private Network,也能实现这样的效果但这些服务需要收费——当然了,因此它们也相对更可靠。)

方法
如何找到这些代理服务器呢?我的办法是用过Hide My Ass这个网站(呵呵呵,这个站名够逗的),它提供一个实时更新的可用公共(=免费)代理服务器的列表:http://hidemyass.com/proxy-list
地区为中国的代理服务器列表截图
找到位于中国的代理服务器后,只需要把IP和Port的信息填入浏览器的代理设置里,之后浏览器的对外通讯就会经过你填入的代理服务器。在具体的浏览器里如何设置代理可参照(推荐使用Firefox,设置不需要改动系统设定而且很细节化,网上有带图片的说明):

Web browser instructions

  • Mozilla Firefox: Tools > Options > Advanced > Settings > Manual proxy configuration.
  • Google Chrome: Options > Under the hood > Network > Change proxy settings > LAN settings > Use a proxy server > Advanced > HTTP.
  • Internet Explorer: Tools > Internet options > Connections > LAN settings > Use a proxy server > Advanced > HTTP.
  • Opera: Tools > Preferences > Advanced > Network.
(instructions from hidemyass.com)

安全
因为设置代理后该浏览器的所有对外通讯(除了设置为例外的目标地址)都会经过代理服务器,有隐私上的隐患(比如登录人人这种只用HTTP协议的网站):代理服务器会不会偷看你发送给访问网站的信息我们无法控制。所以我的建议是:

  1. 使用两个浏览器 :Firefox加上Chrome/IE/Opera/others其一,并通过Firefox来使用代理服务器,因为它不需要改动系统设置,这样只有Firefox的对外通讯通过代理服务器,另一个浏览器能如常使用(保持原IP,通讯不经过代理服务器)。
  2. 不要在使用代理服务器的浏览器里登录你在任何网站上的帐号,以免man-in-the-middle attack以其登录信息、隐私数据的泄漏。只用来浏览网页,看看视频就好。
结语
除了用于体验“墙”内的网络生活,其实使用这些代理服务器还能干很多别的,比如躲过某些网站对同一IP注册账户数的限制,测试某个网站在某个地区具体的浏览效果,当然了除了回中国还可以去体验其他国家的网络生活。

No comments:

Post a Comment